Receta de arroz con leche con aceite aromatizado de vainilla y pimienta de Jamaica
Actualizado: 7 ene 2021

Seguro que, en tu particular recetario de postres caseros, la receta de arroz con leche se
encuentra entre las primeras. Se trata de un postre típico en muchos países, cuyo origen
se remonta a la antigüedad. Se preparaba hace ya muchos siglos en Asia, y después se
fue difundiendo por Europa y África. Después del siglo XVI, tras la colocación de
América, también se popularizó en este continente, de forma que se puede encontrar
este postre en prácticamente cualquier rincón del mundo.
Es un postre muy barato y saludable, ya que se prepara exclusivamente con productos
naturales como la leche, el arroz y las especias. El contenido en azúcar podría ser la
única objeción, ahora que se está cuestionando tanto su consumo, pero lo bueno es que
podemos controlar la cantidad que utilizamos o endulzarlo solamente en el momento de
servirlo, al gusto de cada uno.
En cada región se prepara de una forma diferente, por ejemplo en algunos sitios agregan
manteca, caramelo, cerezas, frutos secos, ralladura de naranja… En España, la tierra
por excelencia del arroz con leche es Asturias, donde se cocina lentamente con
canela, limón y azúcar, que es la manera tradicional en nuestra gastronomía.
Nuestra propuesta de arroz con leche con aceite aromatizado de vainilla
y pimienta de Jamaica
Sin embargo, hoy queremos proponer una forma diferente de preparar este postre
clásico: arroz con leche con aceite de oliva aromatizado de vainilla y pimienta de
Jamaica. Una combinación perfecta entre lo tradicional y lo exótico para darle un giro a
una receta de toda la vida y sorprender a tus invitados. ¿Te animas a probar?
Ingredientes
1 litro de leche o bebida vegetal
1 vaso de arroz de grano corto (unos 200 g)
La piel de un limón, sin la parte blanca, que puede dar amargor
125 g de azúcar
1 rama de canela
1 cucharada de aceite aromatizado de vainilla y pimienta de Jamaica
Preparación de la receta de arroz con leche
El primer lugar, ponemos a calentar la leche o la bebida vegetal en una olla junto con la
rama de canela partida en dos y la cáscara de limón. Cuando rompa el hervor
añadimos el arroz, previamente lavado y escurrido. Lo ponemos a fuego suave y
dejamos que se cueza entre media hora y 40 minutos, moviendo de vez en cuando, hasta
que el arroz esté blando. Cuando se haya consumido casi toda la leche, retiramos la
cacerola del fuego y agregamos el azúcar, el aceite de oliva aromatizado y un chorro
más de leche para poder mezclarlo todo bien. Dejamos que repose unos minutos, y
después retiramos los trozos de limón y canela.
Lo servimos en cuenquitos o moldes, y lo dejamos guardado en el frigorífico hasta el
momento de consumirlo. En realidad, el arroz con leche se puede tomar frío, del
tiempo e incluso caliente, es cuestión de gustos. Antes de servir cada porción, podemos
decorar con unas gotas de nuestro AOVE aromatizado y/o un poco de canela en polvo.
Los aceites aromatizados son un gran recurso para transformar recetas sencillas y darles
un toque gourmet. Experimentar con nuevas combinaciones de sabores no es algo
reservado a los grandes chefs. ¿Te atreves?