Receta de arroz con leche con aceite aromatizado de vainilla y pimienta de Jamaica

Actualizado: ene 7




Seguro que, en tu particular recetario de postres caseros, la receta de arroz con leche se

encuentra entre las primeras. Se trata de un postre típico en muchos países, cuyo origen

se remonta a la antigüedad. Se preparaba hace ya muchos siglos en Asia, y después se

fue difundiendo por Europa y África. Después del siglo XVI, tras la colocación de

América, también se popularizó en este continente, de forma que se puede encontrar

este postre en prácticamente cualquier rincón del mundo.

Es un postre muy barato y saludable, ya que se prepara exclusivamente con productos

naturales como la leche, el arroz y las especias. El contenido en azúcar podría ser la

única objeción, ahora que se está cuestionando tanto su consumo, pero lo bueno es que

podemos controlar la cantidad que utilizamos o endulzarlo solamente en el momento de

servirlo, al gusto de cada uno.

En cada región se prepara de una forma diferente, por ejemplo en algunos sitios agregan

manteca, caramelo, cerezas, frutos secos, ralladura de naranja… En España, la tierra

por excelencia del arroz con leche es Asturias, donde se cocina lentamente con

canela, limón y azúcar, que es la manera tradicional en nuestra gastronomía.

Nuestra propuesta de arroz con leche con aceite aromatizado de vainilla

y pimienta de Jamaica

Sin embargo, hoy queremos proponer una forma diferente de preparar este postre

clásico: arroz con leche con aceite de oliva aromatizado de vainilla y pimienta de

Jamaica. Una combinación perfecta entre lo tradicional y lo exótico para darle un giro a

una receta de toda la vida y sorprender a tus invitados. ¿Te animas a probar?

Ingredientes

 1 litro de leche o bebida vegetal

 1 vaso de arroz de grano corto (unos 200 g)

 La piel de un limón, sin la parte blanca, que puede dar amargor

 125 g de azúcar

 1 rama de canela

 1 cucharada de aceite aromatizado de vainilla y pimienta de Jamaica

Preparación de la receta de arroz con leche

El primer lugar, ponemos a calentar la leche o la bebida vegetal en una olla junto con la

rama de canela partida en dos y la cáscara de limón. Cuando rompa el hervor

añadimos el arroz, previamente lavado y escurrido. Lo ponemos a fuego suave y

dejamos que se cueza entre media hora y 40 minutos, moviendo de vez en cuando, hasta

que el arroz esté blando. Cuando se haya consumido casi toda la leche, retiramos la

cacerola del fuego y agregamos el azúcar, el aceite de oliva aromatizado y un chorro


más de leche para poder mezclarlo todo bien. Dejamos que repose unos minutos, y

después retiramos los trozos de limón y canela.

Lo servimos en cuenquitos o moldes, y lo dejamos guardado en el frigorífico hasta el

momento de consumirlo. En realidad, el arroz con leche se puede tomar frío, del

tiempo e incluso caliente, es cuestión de gustos. Antes de servir cada porción, podemos

decorar con unas gotas de nuestro AOVE aromatizado y/o un poco de canela en polvo.

Los aceites aromatizados son un gran recurso para transformar recetas sencillas y darles

un toque gourmet. Experimentar con nuevas combinaciones de sabores no es algo

reservado a los grandes chefs. ¿Te atreves?

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