Emulsión de AOVE | Todo lo que debes saber




¿Conoces la emulsión de AOVE? ¿Quieres saber qué es y cómo se consigue? No es

algo nuevo el hecho de que la ciencia se ha introducido en la cocina. Aunque realmente

la gastronomía es pura química, y entenderla nos permite utilizarla a nuestro favor para

transformar los alimentos y crear cosas nuevas.

Alimentos, moléculas y procesos químicos

Una emulsión es un proceso en el que dos líquidos incompatibles (como el aceite y el

agua), se mezclan de manera más o menos duradera. Si preparamos una vinagreta

utilizando aceite y vinagre, los ingredientes empezarán a separarse en cuanto dejemos

de agitarla. Por el contrario, una mayonesa, aguantará todo el rato. Una emulsión es

inestable y la otra estable. En el caso de la emulsión de AOVE, el aceite ha pasado por

un proceso químico dando como resultado una crema de perfecta consistencia y una

textura suave que se funde en la boca.

Al ser un producto bastante novedoso, está muy asociado a la alta gastronomía y a esos

chefs que parece que estén trabajando en un laboratorio científico, más que en una

cocina. Pero la realidad es que se trata de un producto que se puede incorporar a platos

más tradicionales y del día a día de cualquier hogar, gracias a su versatilidad.

Como utilizar la emulsión de AOVE en nuestra cocina

La emulsión de AOVE es un excelente condimento que se puede utilizar de diversas

formas, en función de lo que busquemos. Aporta aroma, color y sabor a las

preparaciones y modifica las texturas. Integra los ingredientes y le da a cada plato un

toque de identidad. Además, igual que su versión líquida, armoniza con todos los