Emulsión de AOVE | Todo lo que debes saber

¿Conoces la emulsión de AOVE? ¿Quieres saber qué es y cómo se consigue? No es
algo nuevo el hecho de que la ciencia se ha introducido en la cocina. Aunque realmente
la gastronomía es pura química, y entenderla nos permite utilizarla a nuestro favor para
transformar los alimentos y crear cosas nuevas.
Alimentos, moléculas y procesos químicos
Una emulsión es un proceso en el que dos líquidos incompatibles (como el aceite y el
agua), se mezclan de manera más o menos duradera. Si preparamos una vinagreta
utilizando aceite y vinagre, los ingredientes empezarán a separarse en cuanto dejemos
de agitarla. Por el contrario, una mayonesa, aguantará todo el rato. Una emulsión es
inestable y la otra estable. En el caso de la emulsión de AOVE, el aceite ha pasado por
un proceso químico dando como resultado una crema de perfecta consistencia y una
textura suave que se funde en la boca.
Al ser un producto bastante novedoso, está muy asociado a la alta gastronomía y a esos
chefs que parece que estén trabajando en un laboratorio científico, más que en una
cocina. Pero la realidad es que se trata de un producto que se puede incorporar a platos
más tradicionales y del día a día de cualquier hogar, gracias a su versatilidad.
Como utilizar la emulsión de AOVE en nuestra cocina
La emulsión de AOVE es un excelente condimento que se puede utilizar de diversas
formas, en función de lo que busquemos. Aporta aroma, color y sabor a las
preparaciones y modifica las texturas. Integra los ingredientes y le da a cada plato un
toque de identidad. Además, igual que su versión líquida, armoniza con todos los
sabores: dulce, salado o agridulce.
Esta emulsión se caracteriza por su textura untable y es perfecta, precisamente, para
untar en pan: en las tostadas del desayuno, sándwiches, panecillos de hamburguesa,
montaditos, etc. Las salsas también mejoran con un poco de esta crema de AOVE ya
que les aportará cuerpo, además del delicioso sabor de un producto tan nuestro como es
el aceite de oliva. Igualmente, se puede incorporar en cremas y gazpachos y utilizar
como aderezo en tacos, ensaladas o carpachos de pescado. Las carnes y pescados al
horno o a la parrilla ganarán en sabor si les aplicamos una capa de emulsión de AOVE
antes de cocinarlos. Además, se puede aromatizar con especias al gusto de cada uno.
Ideal para postres más saludables
¿Y el postre? Como decíamos, este producto es compatible con todos los sabores, así
que también se puede utilizar en repostería. Los postres y los dulces se enriquecen con
un poco de emulsión de AOVE a la vez que adquieren un sabor particular y muy
agradable. Se recomienda especialmente en bizcochos e incluso con chocolate.
Es un producto ideal para ser untado como alternativa saludable a la margarina o la
mantequilla, ya que no contiene grasas trans y además es rico en ácidos grasos
monoinsaturados como el ácido oleico, que ayuda a cuidar el sistema cardiovascular.
La emulsión de AOVE está lista para consumir directamente del frasco ya que no
requiere ninguna preparación adicional. Sin duda se trata de un producto innovador
que, además de ser una experiencia para el paladar, lo hace cuidando de nuestra salud.
¿Qué más se puede pedir?