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Emulsión de AOVE | Todo lo que debes saber




¿Conoces la emulsión de AOVE? ¿Quieres saber qué es y cómo se consigue? No es

algo nuevo el hecho de que la ciencia se ha introducido en la cocina. Aunque realmente

la gastronomía es pura química, y entenderla nos permite utilizarla a nuestro favor para

transformar los alimentos y crear cosas nuevas.

Alimentos, moléculas y procesos químicos

Una emulsión es un proceso en el que dos líquidos incompatibles (como el aceite y el

agua), se mezclan de manera más o menos duradera. Si preparamos una vinagreta

utilizando aceite y vinagre, los ingredientes empezarán a separarse en cuanto dejemos

de agitarla. Por el contrario, una mayonesa, aguantará todo el rato. Una emulsión es

inestable y la otra estable. En el caso de la emulsión de AOVE, el aceite ha pasado por

un proceso químico dando como resultado una crema de perfecta consistencia y una

textura suave que se funde en la boca.

Al ser un producto bastante novedoso, está muy asociado a la alta gastronomía y a esos

chefs que parece que estén trabajando en un laboratorio científico, más que en una

cocina. Pero la realidad es que se trata de un producto que se puede incorporar a platos

más tradicionales y del día a día de cualquier hogar, gracias a su versatilidad.

Como utilizar la emulsión de AOVE en nuestra cocina

La emulsión de AOVE es un excelente condimento que se puede utilizar de diversas

formas, en función de lo que busquemos. Aporta aroma, color y sabor a las

preparaciones y modifica las texturas. Integra los ingredientes y le da a cada plato un

toque de identidad. Además, igual que su versión líquida, armoniza con todos los

sabores: dulce, salado o agridulce.

Esta emulsión se caracteriza por su textura untable y es perfecta, precisamente, para

untar en pan: en las tostadas del desayuno, sándwiches, panecillos de hamburguesa,

montaditos, etc. Las salsas también mejoran con un poco de esta crema de AOVE ya

que les aportará cuerpo, además del delicioso sabor de un producto tan nuestro como es

el aceite de oliva. Igualmente, se puede incorporar en cremas y gazpachos y utilizar

como aderezo en tacos, ensaladas o carpachos de pescado. Las carnes y pescados al

horno o a la parrilla ganarán en sabor si les aplicamos una capa de emulsión de AOVE

antes de cocinarlos. Además, se puede aromatizar con especias al gusto de cada uno.

Ideal para postres más saludables

¿Y el postre? Como decíamos, este producto es compatible con todos los sabores, así

que también se puede utilizar en repostería. Los postres y los dulces se enriquecen con

un poco de emulsión de AOVE a la vez que adquieren un sabor particular y muy

agradable. Se recomienda especialmente en bizcochos e incluso con chocolate.


Es un producto ideal para ser untado como alternativa saludable a la margarina o la

mantequilla, ya que no contiene grasas trans y además es rico en ácidos grasos

monoinsaturados como el ácido oleico, que ayuda a cuidar el sistema cardiovascular.

La emulsión de AOVE está lista para consumir directamente del frasco ya que no

requiere ninguna preparación adicional. Sin duda se trata de un producto innovador

que, además de ser una experiencia para el paladar, lo hace cuidando de nuestra salud.

¿Qué más se puede pedir?

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