Crema de chocolate con aceite de oliva virgen extra



La mezcla de crema de chocolate con aceite de oliva puede resultar extraña para

algunos. Pero hace años, cuando no existía tanta oferta en dulces y bollería industrial,

era bastante común tomar una merienda de pan con aceite y unas onzas de chocolate, o

bien un poco de cacao en polvo espolvoreado. Era una opción energética y natural, si

la comparamos con la oferta actual de meriendas y desayunos.

Crema de chocolate con aceite de oliva para merendar

Así pues, ¿por qué no recuperar esta costumbre? Es un picoteo calórico, para consumo

ocasional, pero sus ingredientes son nutritivos sobre todo si escogemos un chocolate lo

más puro posible (85% de cacao o superior).

Lo que aquí queremos proponer para resolver meriendas es una deliciosa crema de

cacao casera y totalmente natural para untar en nuestro pan favorito, y que suele

encantar a niños y mayores. Es muy fácil de preparar, y dura bastante tiempo en el

frigorífico.

Ingredientes

 180 gramos de chocolate sin azúcar (puede ser con leche o sin leche).

 80 gramos de leche evaporada (también se puede hacer con nata).

 35 gramos de avellanas tostadas.

 50 gramos de aceite de oliva virgen extra de sabor suave.

 Una pizca de sal Maldon.

Preparación

La elaboración de esta crema es muy sencilla, y verdaderamente merece la pena.

Empezaremos por triturar las avellanas hasta reducirlas a un polvo fino. Por otro lado,

ponemos la leche evaporada o la nata junto con el chocolate, y lo calentamos al baño

maría que comience a fundirse. Incorporamos las avellanas molidas y el pellizco de

sal. Removemos con unas varillas para mezclarlo todo mientras el chocolate termina de

fundirse. Cuando la mezcla haya quedado sin grumos, fina y homogénea, empezaremos