Crema de chocolate con aceite de oliva virgen extra
La mezcla de crema de chocolate con aceite de oliva puede resultar extraña para
algunos. Pero hace años, cuando no existía tanta oferta en dulces y bollería industrial,
era bastante común tomar una merienda de pan con aceite y unas onzas de chocolate, o
bien un poco de cacao en polvo espolvoreado. Era una opción energética y natural, si
la comparamos con la oferta actual de meriendas y desayunos.
Crema de chocolate con aceite de oliva para merendar
Así pues, ¿por qué no recuperar esta costumbre? Es un picoteo calórico, para consumo
ocasional, pero sus ingredientes son nutritivos sobre todo si escogemos un chocolate lo
más puro posible (85% de cacao o superior).
Lo que aquí queremos proponer para resolver meriendas es una deliciosa crema de
cacao casera y totalmente natural para untar en nuestro pan favorito, y que suele
encantar a niños y mayores. Es muy fácil de preparar, y dura bastante tiempo en el
frigorífico.
Ingredientes
180 gramos de chocolate sin azúcar (puede ser con leche o sin leche).
80 gramos de leche evaporada (también se puede hacer con nata).
35 gramos de avellanas tostadas.
50 gramos de aceite de oliva virgen extra de sabor suave.
Una pizca de sal Maldon.
Preparación
La elaboración de esta crema es muy sencilla, y verdaderamente merece la pena.
Empezaremos por triturar las avellanas hasta reducirlas a un polvo fino. Por otro lado,
ponemos la leche evaporada o la nata junto con el chocolate, y lo calentamos al baño
maría que comience a fundirse. Incorporamos las avellanas molidas y el pellizco de
sal. Removemos con unas varillas para mezclarlo todo mientras el chocolate termina de
fundirse. Cuando la mezcla haya quedado sin grumos, fina y homogénea, empezaremos
a añadir el aceite de oliva virgen extra poco a poco para que se integre con la crema de
chocolate. Hay que tener en cuenta que la mezcla al enfriarse quedará más espesa; así, si
está muy densa, podemos rebajarla un poco con algo más de leche evaporada.
Otra opción es preparar esta crema en una Thermomix, y la tendremos lista en 5
minutos de reloj. Empezamos triturando las avellanas aplicando 3 golpes de turbo.
Añadimos el chocolate y trituramos también con el turbo. Después añadimos la leche
evaporada con la sal y lo dejamos a velocidad 3, durante 2 minutos, a 60 °C. A esta
mezcla le ponemos el aceite de oliva y trituramos 2 minutos más, sin temperatura, a
velocidad 3.
Podemos guardar la crema, una vez que se haya enfriado, en un tarro con cierre
hermético y guardarla en la nevera. Aguanta perfecta durante una semana. Se
recomienda dejarla a temperatura ambiente antes de consumir, porque el frío
camufla un poco los sabores. Está deliciosa sencillamente untada en pan, pero podemos
preparar un montón de recetas de repostería con esta crema.
Esta receta contiene tres ingredientes muy nutritivos. Por una parte, las avellanas son
ricas en fibra, proteínas y vitaminas del grupo B, que mantienen activo el metabolismo.
Además, contienen un montón de antioxidantes como vitamina E (el 86% de la
C.D.R.) y vitamina C, que refuerza el sistema inmune. Por su parte el chocolate negro
aporta flavonoides, polifenoles y catequinas, que cuidan del sistema cardiovascular y
mejoran el estado de ánimo. El tercero en cuestión es, por supuesto, el aceite de oliva
virgen extra, cargado de grasas saludables, vitaminas y fibra.
Te animamos a preparar esta deliciosa crema de chocolate con aceite de oliva con
cualquiera de
