Crema de chocolate con aceite de oliva virgen extra



La mezcla de crema de chocolate con aceite de oliva puede resultar extraña para

algunos. Pero hace años, cuando no existía tanta oferta en dulces y bollería industrial,

era bastante común tomar una merienda de pan con aceite y unas onzas de chocolate, o

bien un poco de cacao en polvo espolvoreado. Era una opción energética y natural, si

la comparamos con la oferta actual de meriendas y desayunos.

Crema de chocolate con aceite de oliva para merendar

Así pues, ¿por qué no recuperar esta costumbre? Es un picoteo calórico, para consumo

ocasional, pero sus ingredientes son nutritivos sobre todo si escogemos un chocolate lo

más puro posible (85% de cacao o superior).

Lo que aquí queremos proponer para resolver meriendas es una deliciosa crema de

cacao casera y totalmente natural para untar en nuestro pan favorito, y que suele

encantar a niños y mayores. Es muy fácil de preparar, y dura bastante tiempo en el

frigorífico.

Ingredientes

 180 gramos de chocolate sin azúcar (puede ser con leche o sin leche).

 80 gramos de leche evaporada (también se puede hacer con nata).

 35 gramos de avellanas tostadas.

 50 gramos de aceite de oliva virgen extra de sabor suave.

 Una pizca de sal Maldon.

Preparación

La elaboración de esta crema es muy sencilla, y verdaderamente merece la pena.

Empezaremos por triturar las avellanas hasta reducirlas a un polvo fino. Por otro lado,

ponemos la leche evaporada o la nata junto con el chocolate, y lo calentamos al baño

maría que comience a fundirse. Incorporamos las avellanas molidas y el pellizco de

sal. Removemos con unas varillas para mezclarlo todo mientras el chocolate termina de

fundirse. Cuando la mezcla haya quedado sin grumos, fina y homogénea, empezaremos

a añadir el aceite de oliva virgen extra poco a poco para que se integre con la crema de

chocolate. Hay que tener en cuenta que la mezcla al enfriarse quedará más espesa; así, si

está muy densa, podemos rebajarla un poco con algo más de leche evaporada.

Otra opción es preparar esta crema en una Thermomix, y la tendremos lista en 5

minutos de reloj. Empezamos triturando las avellanas aplicando 3 golpes de turbo.

Añadimos el chocolate y trituramos también con el turbo. Después añadimos la leche

evaporada con la sal y lo dejamos a velocidad 3, durante 2 minutos, a 60 °C. A esta

mezcla le ponemos el aceite de oliva y trituramos 2 minutos más, sin temperatura, a

velocidad 3.

Podemos guardar la crema, una vez que se haya enfriado, en un tarro con cierre

hermético y guardarla en la nevera. Aguanta perfecta durante una semana. Se


recomienda dejarla a temperatura ambiente antes de consumir, porque el frío

camufla un poco los sabores. Está deliciosa sencillamente untada en pan, pero podemos

preparar un montón de recetas de repostería con esta crema.

Esta receta contiene tres ingredientes muy nutritivos. Por una parte, las avellanas son

ricas en fibra, proteínas y vitaminas del grupo B, que mantienen activo el metabolismo.

Además, contienen un montón de antioxidantes como vitamina E (el 86% de la

C.D.R.) y vitamina C, que refuerza el sistema inmune. Por su parte el chocolate negro

aporta flavonoides, polifenoles y catequinas, que cuidan del sistema cardiovascular y

mejoran el estado de ánimo. El tercero en cuestión es, por supuesto, el aceite de oliva

virgen extra, cargado de grasas saludables, vitaminas y fibra.

Te animamos a preparar esta deliciosa crema de chocolate con aceite de oliva con

cualquiera de


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