¿Cocinar con aceite o mantequilla?

¿Qué es mejor para la salud cocinar con mantequilla o con

aceite? | Te lo contamos


Qué es mejor, ¿cocinar con mantequilla o con aceite? Seguramente alguna vez te lo has

planteado mientras te ponías el delantal para comenzar a preparar algo. El uso de uno u

otro producto depende bastante de las costumbres gastronómicas de cada zona y cada

país, pero independientemente de cómo se haga un plato tradicional, conviene conocer

las características de cada uno y saber cuál es la opción más sana.

¿Mantequilla o aceite de oliva para nuestros platos?

La mantequilla y el aceite de oliva son alimentos ricos en grasas, lo que significa que su

aporte calórico es elevado. Pero, si nos centramos en la salud y en los beneficios que

nos pueden aportar, las calorías no tienen tanta importancia como analizar la calidad de

las grasas que contienen.

La mantequilla es una grasa láctea, es decir, de origen animal. Tiene una

composición nutricional en la que destaca un elevado porcentaje de ácidos grasos

saturados (más o menos un 70%). Este tipo de ácidos grasos están vinculados a un

aumento de los niveles de colesterol en sangre, y un consumo habitual y prolongado de

este producto podría suponer un incremento importante del riesgo de padecer

enfermedades cardiovasculares.

En el otro lado se encuentra el aceite de oliva, que es una grasa de origen vegetal. Es

el zumo que se extrae de las aceitunas maduras y en composición nutricional se

encuentra el ácido oleico (omega 9), el ácido linoleico (omega 6), el ácido linolénico

(omega 3) y ácidos grasos saturados, pero en una proporción de solo un 10%

aproximadamente. Gracias a esta variedad de ácidos grasos, unido a la cantidad de

vitamina E de este tipo de aceite, lo convierten en un producto altamente recomendable

para la salud.

Menos tolerancia a las altas temperaturas

Otra diferencia entre la mantequilla y el aceite de oliva que hay que tener en cuenta es la

forma en la que se comporta en la cocina, más concretamente ante las altas