¿Cómo se hace el aceite de oliva virgen extra? | Descubrelos orígenes




Hace 5.000 años, en el antiguo Egipto, ya se usaba el aceite, como tratamiento

cosmético y para iluminar los templos. Fueron los primeros en extraer el aceite

utilizando procedimientos mecánicos similares a los que se emplean hoy día. Se han

encontrado momias con coronas confeccionadas con ramas de olivo. Siglos después, en

la Grecia clásica, el olivo era considerado un árbol mágico, símbolo de la vida, la

fertilidad y la victoria. En la Península Ibérica se ha registrado la existencia de olivos

en la prehistoria, como lo demuestra el hallazgo de huesos de aceituna en algunos

yacimientos neolíticos. A lo largo de muchos siglos y en muchas civilizaciones, el

aceite de oliva ha sido uno de los productos más apreciados.

¿Cómo se hace el aceite de oliva virgen extra?

En la actualidad, el aceite se sigue siendo un producto muy consumido y valorado por

muchos motivos y se elabora de la misma forma que lo hacían nuestros antecesores,

únicamente se han incorporado algunas herramientas que facilitan el proceso.

¿Sabes cómo se hace el aceite? Estos son los pasos del procedimiento para fabricar

nuestro maravilloso ‘oro líquido’.

Selección y lavado de las aceitunas

Tienen que estar maduras, enteras y sanas. Se suelen recolectar a entre los seis y los

ocho meses, el momento justo en el que más aceite tienen. Se separan y catalogan según

las distintas variedad