Aceite de oliva para untar: cómo sustituir la mantequilla en nuestro día a día

Pocas cosas hay más propias de nuestra cultura que un desayuno a base de tostadas con
un poco de aceite de oliva virgen extra (AOVE). No solo es un hábito delicioso,
también es una manera de consumir uno de los alimentos más saludables del mundo.
Además, como lo estamos tomando en crudo, si escogemos productos de calidad, todas
sus propiedades se mantendrán intactas, convirtiéndose así un verdadero elixir de salud.
Aceite de oliva para untar, mucho mejor que la mantequilla
Por otra parte, el AOVE, por todas sus cualidades, se encuentra en el punto de mira de
chefs, cocineros y creadores en general, que no dejan de buscar nuevas combinaciones
de sabores y formatos innovadores de presentación. Así, podemos encontrar aceite de
diferentes texturas e incluso formas que, a su vez, se pueden combinar con diferentes
ingredientes, dando como resultado productos gourmet únicos y muy especiales.
Uno de estos formatos es la crema o emulsión de aceite, perfecta para untar en pan
como un sustituto saludable a la mantequilla. Si se mantiene a temperatura ambiente el
aceite está cremoso, y al contacto con el calor se derrite y vuelve a su estado líquido,
para volver a cuajar cuando se enfría un poco. No es magia, es ciencia. No lleva ningún
añadido químico, es solo aceite de oliva virgen extra completamente natural, que se
somete a un proceso que modifica sus moléculas. De esta manera, el producto mantiene
las mismas propiedades que en su estado líquido, con una textura algo más sólida,
como una pomada suave ideal como untable.
Un producto gourmet al alcance de todos
Por supuesto, además de untar en pan, se le puede dar otros usos. Por ejemplo, se puede
fundir y aderezar al gusto, porque luego volverá a recuperar su textura cremosa y
tendremos un nuevo producto. También se puede introducir en una manga pastelera y
decorar preparaciones, como algún plato de verduras. Otra opción interesante es
ponerla en el congelador para que se solidifique, y utilizar como si fuese un helado
sobre bizcochos o frutas.
Además, como es un producto graso, no humedece ni reblandece el pan o el alimento
sobre el que se unte, por lo que los sabores de cada ingrediente se mantienen separados.
Otra forma de utilizar el aceite de oliva para untar es en asados de carne o pescado,
untando el ingrediente principal con un poco de producto, para darle un extra de sabor
y de textura. O simplemente, sobre unas patatas asadas. Las posibilidades son muchas
y ninguna decepciona. No es necesario dedicarse a la alta cocina para experimentar con
los productos más novedosos.
La crema de aceite de Olivar de Castro está disponible en varias versiones, una natural y
otras especiadas con ajo, cúrcuma, orégano, pimienta negra, chile, azafrán y otras
hierbas aromáticas para todos los gustos y todo tipo de preparaciones. Podría decirse
que se trata de un producto gourmet puesto al alcance de todos, llegado desde las
cocinas más prestigiosas hasta los hogares familiares. Además, es apto para veganos
porque no lleva más que aceite de oliva virgen extra sin ningún tipo de conservante.
Si disfrutas del sabor de un buen AOVE, no dudes en degustar el aceite de oliva para
untar.