7 variedades de aceitunas para hacer aceite y sus características




Solamente en España se cultivan más de 200 variedades de aceitunas y por lo tanto

existen muchos tipos de olivas para hacer aceite. El resultado es diferente según la

oliva que se haya empleado y varía en su color, su acidez o sus notas de cata, de la

misma forma que ocurre con las uvas que se utilizan para preparar vinos.

Algunos tipos de olivas para hacer aceite

Por eso, cada aceite es único, con un aroma y un sabor particular. Estos son algunos de

los tipos de olivas para hacer aceite.

1.Picual

Es, tal vez, la más conocida y la más utilizada en todo el mundo. En la Península

destinan más de un millón de hectáreas para el cultivo de Picual, en parte porque se

trata de olivos que dan frutos muy abundantes. El aceite que se obtiene es de gran

calidad con un toque frutado y notas picantes, y algo amargas.

2.Rojal de cañada

Esta variedad se cultiva especialmente en el Levante español por eso también se le

conoce como ‘Rojal de Alicante’ o ‘Rojal de la Cañada’. Estas olivas al madurar, en

enero o febrero, adquieren un color rojizo. Los olivos de Rojal son muy resistentes a

condiciones climatológicas adversas, como el frío intenso y seco, y también a las

sequías. Es especialmente rica en polifenoles lo que le da al aceite un sabor intenso,

muy aromático, amargo y picante.